«Приезжайте ко мне в Мелихово!» – приглашал всех душа-человек, Антон Павлович Чехов. И мы поехали, вняв призыву через целое столетие. Студенты колледжа «Парус» и некоторые преподаватели 1-го сентября поехали на экскурсию в это дивное место.
Намыкавшись по московским квартирам, 1892 году Чехов решил обзавестись своим домом. Врачи советовали: по здоровью нужно обосноваться в Крыму. А получилось в Подмосковье.
Усадьбу Чеховы покупали очень по-русски: нашли объявление в газете. Зимой поехали смотреть. Красота! Ещё бы, хозяин усадьбы перед продажей всё покрасил весёленькими красками. Антон Павлович залез в долги и усадьбу купил.
Весной снег стаял и оказалось: подсунули Чеховым кота в мешке. Запущенный парк, разваливающиеся постройки.
«Дом и хорош, и плох, – напишет Чехов, – он намного просторнее московской квартиры, светел, тепел, но внутри изобилует клопами и тараканами, от которых можно избавиться только одним способом – пожаром, больше их у нас ничего не берет».
Но семья Чеховых трудностей не боялась. Главное: теперь у матери, отца, сестры, брата и у самого Антона Павловича были небольшие, но отдельные комнаты. А ещё - гостиная с роялем и окнами в сад.
Весной Чеховы с энтузиазмом начали приводить усадьбу в порядок. В квадратный пруд у стен дома (прозвали его «Аквариум») поселили мальков, привезённых в банке из Москвы. Чехов шутил, что теперь он может ловить рыбу, забрасывая удочку из окна своей спальни.
Чеховы развели огород. С утра Антон Павлович и сестра Мария Павловна возились с рассадой. И не зря! Им удалось без парников выращивать томаты, дыни, арбузы и даже артишоки. Огород свой Чеховы назвали «Юг Франции». И в наши дни работники музея содержат такой же, точь-в-точь как был при Чеховых, огород. И артишоки растут!
Замечательный экскурсовод нам все все показала. И так увлекательно рассказыла, что слушать её можно было бесконечно. Про то, как восстанавливали главный дом. По фотографиям, воспоминаниям современников. Как радовались чеховеды находке – обрывку старых обоев. По клочку воссоздали узор и заказали тираж на обойной фабрике. Чтобы всё точь-в-точь как при Чехове было. Мы фотографировали все подряд. Потому что тут очень хорошо. И хотелось увезти кусочек воспоминаний с собой.
В Мелихово Павел Егорович вёл дневник, где кратко записывал события каждого дня. «Тихое безоблачное утро. +16 в тени. Обедал учитель. Звон. Господин Вареников весь день стрелял. Слава богу. Овёс взошёл. Клевер посеяли». До сих пор около колодца рядом с домом растут тополя, посаженные Павлом Егоровичем. Самая светлая комната в доме была отведена для работы Антона Павловича. Дальше - столовая. А какие старинные лампы и люстры! Любуемся каждой в отдельности. Итальянские окна в коридоре. Это же проходное помещение звали пушкинской комнатой – за портрет на стене.
Антон Павлович, известный шутник, однажды через этот коридор по кругу водил гостью через все комнаты несколько раз подряд. Так задурил ей голову, что дама насчитала аж 18 комнат. И, глядя с улицы на дом, удивлялась: как странно, снаружи маленький, а внутри такой большой! Отдельным домиком стоит кухня. Хозяйство кухарки Марьи Дормидонтовны. Уютно. И в том же домике – комната двух горничных.
Горничным Антон Павлович вслух читал книги, образовывал барышень. И, возвращаясь из поездок, привозил обязательно гостинцы. Серёжки или мыло французское. Девушки прятали мыло в сундук – таким красивым и пользоваться жалко! Обычным музеем Мелихово и не назовёшь. Потому что нет нафталина и музейно-смотрительской чопорности. Нас приятно поразило: эта усадьба действительно живёт, дышит, всё кругом растёт, куда-то бежит, вертится и развивается! На автобусах, автомобилях и велосипедах прибывают разноязыкие и разновозрастные экскурсанты. Готовится к представлению Мелиховский театр. Для гостей усадьбы – каждые выходные спектакли по произведениям Чехова. Летом на улице, а зимой в просторном помещении.
В саду отдельно стоит флигель. На нём табличка. «Мой дом, где была написана «Чайка». Чехов». В маленьком домике писатель уединялся от многочисленных гостей, больных, домашней суеты и писал. Но его всё равно беспокоили. Чехов шутил: «Русские писатели любят, когда им мешают писать».
Мы все давно полюбили Чехова-писателя. А теперь, узнав много нового о его жизни, еще больше влюбились в него, как в человека. Высокий красавец-мужчина с великолепным чувством юмора, к тому же и врач!
А если серьёзно, то нельзя не уважать Чехова за невероятное чувство ответственности за своих близких. Третий сын в семье, он с юношеских лет и до смерти отвечал за всех домочадцев. И ответственность за свою страну, как ни пафосно это звучит. Но не глобально, на словах. А там, где ты живёшь, на деле. Чехов был приверженцем "теории малых дел". Каждый может сделать хоть маленькое, но хорошее дело. А в сумме обязательно получится великолепный результат. За 7 лет жизни в Мелихово Чехов построил три школы для сельских детей. С огромными окнами, кирпичным фундаментом и железной крышей. Деньги собирал где мог, ездил, убеждал, уговаривал. А в основном вкладывал свои. Весь гонорар за "Чайку" - и построена школа. В каждой чеховской школе предусмотрена удобная квартира для учителя в 3-4 комнаты с камином. Писатель сам делал проект. До 70-х годов 20-го века ходили детки в эти школы. И сейчас таких бы понастроить в деревнях, вместо того, чтобы закрывать. Благодаря Чехову открыли почтовое отделение, пожарный пункт и… перечислять можно долго.
В усадьбе Мелихово есть отдельный домик «Амбулатория». Тут рабочее место земского врача конца 19-го века. Инструменты: кружка Эсмарха, серебряный дистиллятор, ступа и пестик для изготовления лекарств. Антибиотиков тогда не было, даже шприцов для инъекций ещё не придумали. И как больных лечили? По всему дому Чеховых сушились травы. Из них Антон Павлович делал лекарства, которыми бесплатно снабжал крестьян. Все близкие помогали. В усадьбе до сих пор зеленеет чеховский аптекарский огород.
Антон Павлович любил сажать деревья. Десятками выписывал саженцы и лично ухаживал за каждым. Если бы он не был врачом и литератором, то стал бы садовником, сам говорил.
«С самого раннего утра, часто даже часов с четырех, Антон Павлович был уже на ногах. Напившись кофе, он выходил в сад и подолгу осматривал каждое фруктовое дерево, каждый куст, подрезывал его или же долго просиживал на корточках у ствола и что-то наблюдал», — вспоминал знакомый Чеховых.
«Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!», — говорил Чехов.